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L’ART DE l’ÉQUILIBRE

Diététique

Celui qui ne sait manger, ne sait vivre .
Sun Si Miao, médecin chinois, VIIe siècle, après J.-C.


ORIGINE

Il est d’usage d’attribuer l’origine les pratiques diététiques en Chine à l’empereur légendaire Shennong pour la découverte des bases de l’agriculture, l’usage de la pharmacopée et de la diétothérapie.

Aussi, une pratique millénaire de la diététique chinoise permet une étude de l’effet des aliments sur le métabolisme et la santé, à visée préventive.

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PRINCIPE

À l’image du Yin et du Yang, la diététique chinoise cherche à maintenir l’équilibre ou à le rétablir lorsqu’il est rompu : tout déséquilibre cause un dysfonctionnement à l’origine des maladies, quelles soient physiques ou psychiques.

La diététique est l’art d’équilibrer les grands principes vitaux suivant une classification des aliments en fonction de cinq critères : leurs natures (l’aspect réchauffant ou refroidissant d’un aliment après ingestion), leurs saveurs (en lien, avec les cinq organes, associés à une action thérapeutique sur les mouvements d’énergie), leurs tropismes (le ou les organes concernés comme lieux d’action spécifiques), leurs actions thérapeutiques et leurs contre-indications.

 

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PRATIQUE

Après un bilan énergétique, le praticien établit une prescription adaptée à la pathologie de chacun, selon les propriétés préventives ou curatives des aliments sélectionnés.

Ce type de diététique aide à potentialiser les effets des différents traitements. Une fois le patient rééquilibré, il devra apprendre à élargir sa diététique et à retrouver la voie du juste milieu.

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